Le jus de bissap est une boisson faite à partir des fleurs d’hibiscus séchées, il est très consommé au Sénégal et en Guinée. Il est aussi connu sous différents noms dans des pays comme le Mali, la Cote d’ivoire et le Burkina où il est appelé Da Bilenni et en Egypte il est surnommé la boisson des pharaons.
D’ailleurs pour cette recette j’utilise des fleurs d’hibiscus qui viennent directement d’Egypte, mais vous pouvez en trouver dans les magasins exotiques style asiatiques ou africains.
Les bienfaits des fleurs d’hibiscus sont nombreuses :
riches en vitamine C, et en oligo-éléments. Son infusion est une source d’énergie non négligeable.
C’est un remède naturel contre l’anémie, et lutte contre l’hypertension.
Elle est également utilisée dans les soins capillaires. Peau Neuve l’utilise même dans son henné.
Voici la recette du Jus de Bissap très agréable par cette chaleur !
Portion : 1 litre de jus. Temps de cuission : 25 minutes.
INGRÉDIENTS :
- 1 tasse de fleur d’hibiscus sec ( fleur de bissap) : 40g,
- 1 tasse de sucre au choix : 150g. J’ai utilisé le sucre complet à la vanille d’Ethiquable mais c’est possible avec le sucre de coco ou de canne,
- Un peu de feuilles de menthe,
- 1,5 l d’eau.
PRÉPARATION :
Étape 1 : Lavez les fleurs et mettez-les dans une casserole avec l’eau et portez à ébullition pendant 25 minutes.
Étape 2 : Après 25 minutes, retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe. Puis laissez totalement refroidir.
Étape 3 : Versez le liquide dans une passoire pour séparer les fleurs du jus.
Étape 4 : Ajoutez le sucre au jus . Mettez dans le réfrigérateur pour au moins 3 heures.
Servir très frais accompagné de glaçons à la menthe.
Petite astuce : vous pouvez également faire des glaçons dans lesquelles vous aurez ajouté des feuilles de menthe.
À bientôt pour d’autres recettes gourmandes, VEGET OU RIEN.
VOS RETOURS :
Merci pour cette recette je vais tester ça j’en ai à la maison 🙂
Jusque là je connaissais que la version de belle-maman (ivoirienne) avec du jus d’ananas dedans mais du coup c’est très sucré ! Ta recette a l’air bien plus légère et désaltérante 😉
J’aime trop ça!! J’en ai ramené de Martinique l’année dernière.
Hello, hello,
Est-ce que c’est possible de le réaliser sans mettre de sucre ou du moins le diminuer, si pas, peut-être le remplacer ?
Bonne journée !
Oui c’est possible, par le sucre de coco par exemple le plus sain.
Super boisson que j’ai découverte au Sénégal 😀 Mais attention, elle est déconseillée aux femmes enceintes!!
[…] est aussi un ingrédient utilisé en cuisine (voir ma recette de Bissap : ici) et en cosmétique. Pour les cheveux, il participe activement à la pousse, la brillance et colore […]
Le bissap ma boisson préférée avec le jus de pastèque ! ❤️
Merci pour cet article ☺️