Coucou les filles !
Comme vous le savez, une alimentation saine et équilibrée est nécessaire pour être en bonne santé. Néanmoins, la tâche peut parfois s’avérer plus difficile que prévu.
Aujourd’hui, je vous présente un concept marocain novateur qui ne va plus jamais vous faire culpabiliser d’aimer les bonnes choses ! Voici mon entretien avec Ghita, fondatrice du projet « Les Gourmandises de Ghita ».
Nora : Peux-tu te présenter ?
Ghita : Je m’appelle Ghita Lahlou. Je suis maman de trois adorables garçons qui m’ont donné l’envie de quitter mon univers de comptable pour découvrir avec bonheur celui de la pâtisserie et de la gourmandise. Adepte du crossfit que je pratique régulièrement, je trouve primordial d’allier santé et alimentation.
Nora : Quel est le concept des Gourmandises de Ghita ?
Ghita : Le concept est simple : allier gourmandises, plaisirs et santé.
Nora : Selon toi, comment peut-on conjuguer gourmandise et alimentation saine ?
Ghita : Pendant trop longtemps, j‘ai pensé que gourmandises et santé étaient deux choses incompatibles. Jusqu’au jour où il y a deux ans, j’ai découvert que je me trompais. J’ai découvert avec joie que je pouvais tout à fait me faire plaisir en choisissant des aliments bruts, riche en nutriments et les moins transformés possible. Selon moi, pour manger sainement, il est très important de savoir bien choisir ses glucides. Il faut toujours les choisir à IG bas (indice glycémique) et bannir les IG hauts car le sucre raffiné est l’ennemi premier de la santé.
Nora : Quels sont les produits que tu proposes à la vente ?
Ghita : J’ai développé toute une gamme de produits paléo et des produits à IG bas allant des cookies, au brownie en passant par le granola ou encore les beurres végétaux et les confitures sans sucre et sans fructose. J’ai même revisité notre légendaire fekkas (biscuit marocain à base d’amande) en le rendant IG bas : il a gagné en capital santé.
Nora : Chez les Gourmandises de Ghita, on parle de cookies paléo et de keto barre. Peux-tu nous en dire un peu plus ?
Ghita : Manger paléo signifie ne pas toucher aux aliments modernes néfastes pour notre santé qui n’existaient pas à l’époque du Paléolithique tels que les aliments transformés, les sucres raffinés, les produits laitiers et ainsi de suite. Quand on mange paléo, on privilégie le naturel avec une alimentation de bonne qualité basée sur des vrais aliments riches en nutriments. A titre d’exemple, mes cookies paléo sont élaborés à partir de chocolat noir à 74 % de cacao, la farine est remplacée par de la noix de coco et le sucre raffiné est remplacé par du sucre de coco riche en nutriments (dont l’indice glycémique est de 35/100 contre 90/100 pour du sucre raffiné). Notre corps est une merveilleuse machine, donnons-lui du carburant de qualité pour fonctionner car il le mérite grandement. Voici tout le concept des gourmandises de Ghita.
Quant aux keto barres, il s’agit de ceux délicieuses barres énergétiques à base d’oléagineux, de dattes et toujours de chocolat noir à 74 % de cacao. Aucun sucre ajouté !
Nora : Quel est ton best-seller ? Parles-nous de ses bienfaits.
Ghita : Parmi les beurres végétaux, le beurre de cajou et celui d’amande sont très appréciés. Quant aux biscuits, les best-sellers sont les cookies au beurre de cacahuète et les brookies paléo. Dans la gamme des cakes, on me dit que le brownie est une tuerie !
Le bienfait de manger paléo et/ou à IG bas est très vite ressenti. Vous n’aurez plus de « coups de pompe » après les repas. Vous vous sentirez légers et rassasiés sans jamais vous sentir lourd. Vous allez peut-être perdre du poids si vous en avez besoin et vous n’aurez plus de douleurs articulaires ni inflammatoires ou en nette diminution.
Nora : Où peut-on se procurer tes gourmandises ?
Ghita : Mes produits sont disponibles chez EpicerieM au 141 rue Taha Houcine à Casablanca. Je travaille également sur commande. Actuellement, je livre tous les vendredis. Je cherche encore à développer des nouveaux points de vente avec de nouveaux partenaires.
Nora : Peux-tu nous expliquer ce qu’est un indice glycémique bas ? Pourquoi l’avoir mis au cœur de ton projet ?
Ghita : Ce qu’il faut absolument ne pas oublier c’est que notre corps a besoin de glucides pour fonctionner convenablement : c’est un carburant vital pour notre cerveau et nos muscles. Les glucides font partie intégrante de notre alimentation. Ils sont incontournables et on ne doit pas s’en priver. Seulement, en termes de santé et de gestion du poids, ils ne sont pas équivalents.
Une fois digérés, ils se retrouvent sous forme de glucose dans le sang. Les glucides qui font grimper rapidement et fortement la glycémie ont un IG haut (indice glycémique). Ceux qui ont peu d’influence sur la glycémie ont un IG bas et entre les deux se trouvent les aliments à IG modéré.
L’indice glycémique nous renseigne donc sur la qualité d’un glucide, en comparant le pouvoir hyperglycémiant de portions d’aliments qui renferment le même poids de glucides. Les aliments à IG haut (supérieur à 70) stimulent l’appétit et incitent à manger plus que ce dont le corps a besoin. Le métabolisme s’adapte à la longue en stockant ce surplus d’énergie sous forme de graisse. La silhouette s’empâte et on prend du poids.
Personnellement, je suis convaincue que santé rime avec alimentation à IG bas. J’ai moi-même testé ce mode alimentaire voilà depuis maintenant bientôt trois ans. Les bienfaits de s’alimenter ainsi sont devenus évidents pour moi tant je me sens bien au quotidien. Et c’est comme ça qu’est né mon projet : si moi gourmande invétérée pouvait se régaler avec de la pâtisserie sans sucre raffiné, sans farine, sans beurre, « healthy » comme on dit aujourd’hui, alors il fallait que j’en fasse profiter un plus grand nombre autre que ma famille, mes amis et moi-même !
Nora : Selon toi, quelle est la place de l’alimentation saine et équilibrée dans la société marocaine ?
Ghita : Au Maroc, nous avons la chance d’avoir un terroir riche et très sain. A bien regarder, les recettes de nos grand-mères sont toutes à ig bas. Dans la gastronomie marocaine, il y a toujours des légumes et des fruits, on utilise beaucoup d’orge, d’épeautre, de miel et j’en passe. Malheureusement, la « malbouffe » nous a envahie. Les nouvelles générations n’ont plus l’envie ou le temps de cuisiner : la facilité est partout autour de nous. Il faut absolument que les jeunes gardent un œil critique sur l’équation santé et alimentation. Une partie de la population en prend conscience et c’est très bien. Il faut communiquer et informer que nous sommes ce que nous mangeons !
Nora : Quelles sont les actions à mettre en place pour sensibiliser la population à l’importance d’adopter un régime alimentaire équilibré ?
Ghita : Personnellement, si je le pouvais, j’irais faire campagne auprès des enfants dans les écoles afin de les sensibiliser et de les informer sur la nécessité d’adopter un régime alimentaire sain.
Nora : Un dernier mot pour le blog de Peau Neuve et ses lectrices ?
Ghita : Parfois, changer nos habitudes nous parait trop difficile voire impossible … C’est faux ! C’est la société d’hyper consommation d’aujourd’hui qui veut nous le faire croire. Gardons notre esprit critique : consommons avec intelligence, réapprenons à cuisiner et à partager des choses simples ainsi que de se satisfaire avec ce que l’on a.
Un grand merci à Ghita de nous avoir présenté son merveilleux projet ! Je suis certaine que ses réponses détaillées en ont motivé plus d’une à reprendre en main leur alimentation, moi la première.
Voici une femme passionnée et talentueuse qui nous encourage à nous faire plaisir tout en faisant attention à notre santé. Une excellente idée à suivre de très près !
Ses cookies et brownies m’ont donné faim, pas vous ?
A bientôt pour un nouvel article sur le Maroc green et écolo !
Nora B.