Délicieux cookies proteinés

Délicieux cookies proteinés

Posted in Alimentarienne / Beauty food

Délicieux cookies proteinés

J’ai une nouvelle fois la chance d’accueillir la rédactrice du blog BON BEAU SAIN (ici) et je suis honorée de pouvoir vous partager ses recettes inédites. Sa première recette a été très appréciée par beaucoup d’entre vous, pour celles qui l’ont raté, c’est juste . Je vous recommande de la suivre sur Instagram (Miam-Oh-Miam), tous les jours elle y partage des petits plats healthy et gourmands. Je vous laisse avec maintenant…

 

Aujourd’hui je vous propose une recette de cookies naturellement proteinés. Grâce au beurre de cacahuète et à la farine de sarrasin. On entend parfois des personnes se plaindre du côté calorique des oléagineux et des beurres végétaux, je pense qu’il y a un énorme travail à faire sur les mentalités. Le gras a trop longtemps été diabolisé, soyons clairs le bon gras est excellent pour la santé ! Les oléagineux regorgent de vitamines, nutriments, fibres, magnésium, calcium, potassium et fer. Leurs bons omégas permettent même de réduire le risque de maladie cardio-vasculaire alors ne culpabilisons pas de manger des amandes ou autres noix. Pour faire simple, le bon gras des oléagineux le corps le transforme en énergie et non en kilos superflus, à moins d’en manger en quantité déraisonnable évidemment. Autre atout santé de cette recette, la farine de sarrasin, elle possède une teneur exceptionnelle en magnésium, protéines, acides aminés et ne contient pas de gluten.

Pour 8 cookies :

  • 100 gr de farine de sarrasin (remplaçable par de la farine d’avoine, petit épeautre ou autre),
  • 45 gr de sucre de coco,
  • 2 cuillères à dessert de poudre levante (en gros c’est de la levure chimique bio et sans phosphate),
  • 110 gr de beurre de cacahuète (Pour être sain il doit être 100% cacahuètes, ni huile, ni sel , ni sucre d’ajoutés),
  • 6 cuillères à soupe de lait végétal,
  • 30 gr de cacahuètes,
  • 50 gr de pépites de chocolat (c’est une base mais vous pouvez doser le chocolat et les cacahuètes à votre goût).

La recette :

Dans un saladier mettre la farine, le sucre et la poudre levante
Ajoutez le beurre de cacahuète et incorporez le parfaitement aux éléments secs, vous pouvez même idéalement, sabler la pâte avec vos mains.
Ajoutez le lait et mélangez bien, il doit être complètement absorbé par la pâte.
Enfin, vous pouvez incorporer les cacahuètes et les pépites de chocolat.
Enfournez 13 minutes à 180 degrés selon les fours.

Délicieux cookies proteinés

Mes petits plus : je forme mes cookies avec une cuillère à glace, ensuite je les écrase délicatement à l’aide du dos de la fourchette. Pour plus de gourmandise je fais fondre au bain-marie 50gr de chocolat noir à 70% de cacao (plus le taux de cacao est élevé plus l’indice glycémique du chocolat est bas), j’y trempe la moitié du cookie et j’ajoute des cacahuètes concassées avant de mettre quelques minutes au frais.

Précision : sachez que vous devez diminuer la quantité de lait d’1 voire 2 cuillères si vous utilisez une farine d’avoine achetée car elle est plus fine que la farine de sarrasin. N’hésitez pas à faire varier les plaisirs avec ce que vous avez dans vos placards.

A bientôt, pour d’autres gourmandises…

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