Posted in Alimentarienne / Beauty food

Comment mettre en valeur une simple purée gourmande et réconfortante auprès de vos convives ?  

« Mais qui mange de la purée à part les bébés ou les pépés ? »

Moooooiiiiiiii ! C’est mon plat préféré avec la soupe lors des périodes froides, à emporter ou fait maison. La purée n’a pas une image de plat très travaillé mais aujourd’hui je vais tenter de redorer son image avec une recette d’automne colorée et savoureuse ! 

Je n’ai pas forcément le temps de préparer mes purées et c’est là que le tout prêt est bien pratique, pour déjeuner au travail par exemple. 

Raynal et Roquelaure propose une jolie sélection végétarienne avec 3 recettes, quinoa et lentilles à la Provençale, compotée de lentilles légumes du soleil et purée de haricots blancs butternut & carottes. Nous allons nous attarder sur la dernière recette.

Leur purée est préparée comme à la maison, la composition est vraiment top, saine et équilibrée. Aucun ingrédient industriel. Sans conservateur, sans arôme ni colorant, fabriquée en France, elles sont vraiment délicieuses.

Etes-vous prêtes pour une délicieuse purée de saison revisitée ?  

POTIMARRON FARCI À LA PURÉE D’AUTOMNE ET GARNITURES GOURMANDES

INGREDIENTS :

1 potimarron moyen

Pour la garniture :

Purée de haricots blancs à la tomate, surmontée d’un mélange de butternut et de carottes cuisinées à l’échalotte,

Huile d’olive,

Poivre.

Graines de tournesol,

Graines de courge,

Noisettes.

Croutons de pain,

2 gousses d’ail,

Huile d’olive.

Gouda (nature ou parfumé comme celui-ci : ortie, persil, ail et celeri),

Emmental.

LA RECETTE :

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez le potimarron et découpez un chapeau assez large. 

Évidez le potimarron de ses graines. Badigeonnez-le d’huile d’olive et saupoudrez de poivre.

Disposez le potimarron et son couvercle à côté dans un plat à four et enfournez pour 20 minutes. 

Pendant la cuisson, on prépare la garniture. Des cubes de fromages qui une fois posés sur la purée bien chaude vont créer des filaments ultra gourmands. Ici j’ai choisi de l’emmental et du gouda :

Je fais revenir des carrés de pain aux céréales dans une poêle avec de l’huile d’olive que je frotte ensuite à de l’ail fraîche :

Je fais chauffer la purée 2 minutes à feu doux, puis je sors le potimarron du four. J’ajoute la purée dans le potimarron et mes différentes garnitures pour un maximum de plaisir :

Noisettes concassées, graines de courge ou de tournesol ajoutent encore plus de couleurs chaudes mais surtout du croquant ce qui rend la recette complète :

Le tout accompagné d’un bon pain, vous pouvez déposer un filet de crème basalmique et une branche de persil :

Une purée saine et gourmande rhabillée pour l’automne ! J’espère que la recette vous plaira ! 

 

 

♥ Recette réalisée pour la marque Raynal et Roquelaure.

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