MES RECETTES DE TARTINADES VÉGÉTARIENNES

MES RECETTES DE TARTINADES VÉGÉTARIENNES

En manque d’inspiration pour cuisiner vos légumes différemment ? J’ai la solution pour vous : préparons ensemble des tartinades végétariennes ! J’ai concocté pour vous quatre recettes toutes plus exquises les unes que les autres.

Ce sont des recettes faciles, rapides, à s’en lécher les doigts et surtout, déclinables à l’infini. Ces tartinades végétariennes surprendront vos invités et viendront égayer vos repas en famille.
Vous pouvez les intégrer à vos recettes de tartines salées ou les consommer telles quelles avec des dips de carottes ou de concombre, un pur délice.
C’est parti pour la première recette !
1) LE HOUMOUS DE BETTERAVE
Marre de manger de la betterave uniquement en salade ou en jus ? Cette recette est faites pour vous.
Pour la réaliser, vous aurez besoin de :
– une betterave de taille moyenne
– 260gr de pois chiches
– une cuillère à soupe de tahin
– une gousse d’ail
– le jus d’un citron
Il suffit de couper la betterave, préalablement cuite, en gros morceaux et de la déposer dans le bol du mixeur. Ajoutez l’ail coupé en deux, les pois chiches cuits, le jus de citron, le tahin et un peu de coriandre. Mixez en plusieurs fois en ajoutant un peu d’huile d’olive à chaque fois jusqu’à obtenir une pâte dense et homogène.
Salez et poivrez.
Bon appétit !
2) LE PESTO ROUGE DE POIVRONS
Une recette surprenante à tomber par terre !
Pour la réaliser, il vous faut :
– un poivron rôti et mariné à l’ail ou quelques poivrons grillés
– 20 à 30gr de pignons de pin ou de cèdre
– 20gr de parmesan râpé
– une petite gousse d’ail
– une cuillère à soupe d’origan frais
– 4 feuilles de basilic
– sel et poivre
Mixez le tout en plusieurs fois tout en rajoutant de l’huile d’olive à chaque fois. Veillez à obtenir une pâte crémeuse. Salez et poivrez.
À filmer au contact puis à conserver au frigo.
Pour une version vegan, il suffit de retirer le parmesan. C’est tout aussi bon!
3) LE CAVIAR D’AUBERGINES
Parmi les tartinades végétariennes les plus connues : le caviar d’aubergines ! On le retrouve dans plusieurs pays du bassin méditerranéen, chaque pays ajoute sa petite touche d’originalité.
Pour réaliser cette recette, il vous faut :
– 4 aubergines moyennes
– une gousse d’ail
– le jus d’un demi citron
– quelques feuilles de thym et de basilic
– sel et poivre
Commencez par préchauffer votre four à 190°C. Lavez et coupez vos aubergines dans le sens de la longueur puis les quadriller à l’aide d’un couteau. Enfournez-les pendant 30 minutes environ.
Lorsque la chair est tendre, retirez les aubergines du four et récupérez l’intérieur. Hachez le tout puis ajoutez tous les ingrédients dans le bol du mixeur : les herbes ciselées, l’ail haché, le sel et le poivre ainsi que 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Se conserve au frigo deux jours.
Miam !
4) LE GUACAMOLE MEXICAIN
Pour finir, je ne pouvais pas parler de tartinades végétariennes sans parler du fameux guacamole !
Vous aurez besoin de :
– 2 avocats bien mûrs
– 1/4 d’oignon rouge
– le jus d’un citron vert
– un piment oiseau ou du piment en poudre
– un peu de coriandre
– sel et poivre
Dans un bol, écrasez à la fourchette les avocats, le quart d’oignon rouge, le jus de citron, la coriandre, le sel et le poivre ainsi que le piment. Vous devez obtenir une crème grossière à déguster immédiatement !
Il est temps de sortir de notre zone de confort et d’essayer de nouvelles recettes autant surprenantes que délicieuses.
J’ai hâte d’avoir vos retours en photo !
Prenez soin de vous,
Tata Peau Neuve 💚
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