Mes SEPT alternatives au SUCRE BLANC.

Mes SEPT alternatives au SUCRE BLANC.

Aujourd’hui, nous savons tous que le sucre blanc (ou sucre raffiné) est mauvais pour la santé.

Aucune valeur nutritive, potentiel additif très élevé et de nombreuses conséquences néfastes sur notre santé. Le sucre blanc est un de nos plus grands ennemis.

 

Pourtant, notre corps a besoin de sucre mais du sucre de qualité.

Par quoi remplacer le sucre raffiné ?

Voici sept alternatives saines shoppées sur le site Aurore Market, qui vous permettront de tirer un trait définitif sur le sucre blanc.

 

1) LE SUCRE DE FLEUR DE COCO
Issu de la sève des fleurs de cocotiers, ce sucre possède une particularité très intéressante : il contient des vitamines et des minéraux ainsi qu’une forme de probiotique appelé inuline. Il apporte un goût caramélisé très agréable à vos préparations. Ayant un fort pouvoir sucrant, le sucre de coco est à utiliser avec parcimonie.

En parallèle, sa production entraîne un très faible impact écologique. Selon l’Organisation des Nations Unies, il s’agit du sucre le plus durable.

 

2) LE SIROP DE FLEUR DE COCO
Il s’agit simplement de la sève des fleurs de cocotiers fondue. C’est la forme qu’a le sucre de coco avant sa cristallisation.

Le débat fait rage quant à son indice glycémique. Il existe deux études contradictoires. D’une part, le ministère de l’agriculture des Philippines apporte une étude qui affirme que le sucre de coco a un indice glycémique bas de 35. D’autre part, l’Université de Sydney affirme plutôt qu’en son indice glycémique s’élève à 54 (contre 60 pour le sucre blanc).

Le sirop de fleur coco reste du sucre, le plus important est de ne pas trop en abuser.

 

3) LE SUCRE MASCOBADO
Sucre de canne complet fabriqué aux Philippines, le sucre mascobado est issu d’un processus artisanal et ancestral.

Tout comme le sucre de coco, il possède des vitamines ainsi que des minéraux. De couleur brune, il apporte un délicieux goût caramélisé à vos préparations.
J’aime beaucoup ce sucre !

 

4) LE XYLITOL
Et là, tu te demandes ce que c’est le xylitol. À ta place, j’aurai réagi pareil ! Il s’agit tout simplement d’un édulcorant naturel provenant de l’écorce du bouleau.

Aussi appelé sucre de bouleau, le xylitol a le même goût et le même pouvoir sucrant que le sucre blanc. Pas de mauvaise surprise !

Mais ce pour quoi il est intéressant est son indice glycémique très bas : entre 7 et 8. Le xylitol est parfaitement adapté pour les personnes souffrant de diabète ou celles qui souhaitent faire un rééquilibrage alimentaire.

 

5) LA STÉVIA
Plus connue que le xylitol, la stévia est une plante originaire d’Amérique du Sud. Ses feuilles sont utilisées depuis des millénaires afin de sucrer naturellement les boissons chaudes.

Chez Aurore Market, vous retrouverez un édulcorant en poudre à base d’extraits de stévia qui possède un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre. Mais le plus important est qu’il est moins calorique !
Le format poudre est beaucoup plus facile à utiliser que les feuilles elles-mêmes.

 

6) LE SIROP D’ÉRABLE
Tout droit venu du Canada, le sirop d’érable est fabriqué à partir de la sève d’érable. Il s’agit du même procédé de fabrication que le sirop de fleur de coco.

Le goût est assez prononcé, mais une fois goûté c’est adopté ! Très apprécié pour sa forte teneur en antioxydants et moins calorique que le sucre blanc, le sirop d’érable est une bonne alternative.

 

7) LE MIEL
Issu d’une production locale située en Auvergne, ce Miel des Montagnes possède un goût très agréable qui saura ravir le cœur des petits et des grands.

Il s’agit de miel cru et non chauffé. Vous pouvez l’utiliser à votre guise en toute liberté.

Attention ! Le miel possède un très fort pouvoir sucrant. Faites bien attention à l’utiliser en petites quantités.

 

Malgré le fait que ces alternatives sont saines et meilleures pour la santé, il ne faut pas adopté un régime trop riche en sucres.
Il suffit de trouver le bon équilibre !

 

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