Petit épeautre & Courge Butternut Rôtie au Sirop de Datte #Alimentarienne

Petit épeautre & Courge Butternut Rôtie au Sirop de Datte #Alimentarienne

Petit épeautre & Courge Butternut Rôtie au Sirop de Datte :

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.

Préchauffer le four a 180°.

Pour 2 personnes :
– 200 grammes de Petit épeautre*
– 1/2 Courge Betternut ou Potiron,
– 1 cuillère à soupe de sirop de datte ou miel ou érable (facultatif),
– Zaatar (ou autre épice au choix),
– Coriandre fraîche,
– Huile d’olive,
– Graines au choix ( courge, sésame, kasha…).

PRÉPARATION :

Lavez votre potiron, coupez-le en deux puis évidez-le, réservez les graines.
Taillez votre courge en fines tranches, vous pouvez garder la peau, si elle est BIO.

Mettre vos tranches ou cubes de potiron dans un saladier, les badigeonner d’huile d’olive, ajoutez un filet de sirop de datte, puis ajoutez les épices.

Les déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 20 minutes. Vos tranches de potimarron doivent être tendres et légèrement colorées.

Petit épeautre & Courge Butternut Rôtie au Sirop de Datte #Alimentarienne

Lavez le petit épeautre, le mettre dans une casserole d’eau salée et portez doucement à ébullition.
Faites cuire pendant 20 minutes, vérifier la cuisson, moi je l’aime croquant, prolongez la cuisson de 10 minutes si vous le souhaitez plus fondant.

Dressez votre assiette, avec le petit épeautre et les tranches de courge.
Parsemez de graines (courge et sésame), de quelques noisettes, ajoutez la coriandre fraiche et un filet de sirop de datte, pour les becs sucrés-salés.

Petit épeautre & Courge Butternut Rôtie au Sirop de Datte #Alimentarienne

* Si vous digérez mal les céréales, faites tremper votre petit épeautre 1 à 2h minimum ou toute la nuit, puis rincez et procédez à la cuisson. Il sera plus digeste et le temps de cuisson sera diminué.

Recette Graines de Potiron fraiches rôties :

Rien ne se perd ! Pas de gâchis ! C’est délicieux dans les salades et les soupes !

– Graines de courge misent de côté,
– Huile d’olive,
– Gomasio ou sel,
– Paprika ou curry ou piment pour les plus téméraires.

PRÉPARATION :

Lavez bien les graines, les débarrasser des résidus de chair et de fibres.
Une fois rincées, bien les sécher.
Placez-les dans un saladier et mélangez avec l’huile d’olive et le gomasio.
Étalez les graines sur du papier sulfurisé. Faites cuire à 180° pendant 20 minutes jusqu’à ce quelles soient croustillantes, n’hésitez pas à les retourner.
Au bout de 15 minutes, ajoutez-y les épices et terminez la cuisson.

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Focus  » Petit Epeautre » :

L’épeautre est une céréale dont la culture remonte à plusieurs millénaires avant Jésus Christ. Considéré comme l’ancêtre du blé, l’épeautre était consommé par les Egyptiens de l’Antiquité, les Romains et les Gaulois. Il était notamment utilisé pour l’élaboration de la farine. Ecarté pendant un certain temps en raison de ses faibles rendements, l’épeautre est de nouveau mis en lumière, en partie grâce à l’agriculture biologique. Cette céréale s’introduit à nouveau dans la consommation courante sous ses deux formes les plus courantes : le petit épeautre et le grand épeautre.

ALIMENTARIENNE

 

Cet article a été réalisé avec gourmandise par notre experte culinaire VEGET OU RIEN que vous pouvez retrouver ici ou là.

À bientôt !

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